资讯

社会各界热议党代会报告 理论界学者:定位清晰 措施明确

时间:2016-12-27 20:10:36来源:珠海电视台

       市第八次党代会开幕,社会各界广泛关注。党代会报告中描绘的未来五年珠海的发展蓝图,以及“抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列”十六个字总要求,得到了理论界专家学者的高度评价。
       北理工珠海学院教授胡骄平认为,党代会报告提出的“未来五年,锁定四大建设目标”,使珠海经济社会发展战略目标更加系统化,实现战略目标的战略措施也更加明确。
       北理工珠海学院教授 胡骄平 一是建设粤港澳大湾区创新高地 二是建设“一带一路”战略支点 三是建设珠江西岸核心城市 四是建设城乡共美的幸福之城 战略目标的系统化避免了以往某些片面的提法 比如片面提“宜居” “宜居”只是一个方面 珠海还应该要“宜学”、“宜创”  第二 实现战略目标的战略措施更加明确 对于如何实现这个系统化的战略目标 本次大会给出了具体的明确的答案  一是创新驱动战略 二是开放引领战略
       北理工珠海学院马克思主义学院副院长金涛一直研究和讲授党史,在报告中他最为关注的是 “抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列”十六个字总要求。
       北理工珠海学院马克思主义学院副院长 金涛 我认为抢抓这两个字是特别的好 这两个字非常深刻地说明了 珠海在新一轮机遇当中的 抓住机遇把握机遇的迫切性 以及新一轮机遇对珠海发展的重要性 这个机遇包括了“一带一路”建设 包括粤港澳大湾区的建设 还包括了新时期国际政治经济 国内经济环境对珠海的这种机遇
       金涛认为,报告提出的“担当使命”就是继续担当特区使命,不忘当初党中央建立特区的“初心”,坚持改革开放,弘扬特区精神,同时还要担当时代使命。而报告提出的“干在实处”,则着重强调“落实”,“空谈误国,实干兴邦”,只有把战略部署落到实处,珠海的发展才会脚踏实地,一步一个脚印,不断开创新局面。
       北理工珠海学院马克思主义学院副院长 金涛 走在前列刚好也是珠海经济特区的一个特性 因为我们珠海刚开始创办经济特区本身就是要走在前面 要敢闯敢试  因此走在前列是珠海经济特区作为 经济特区这种区域性质的一个应有之义 是作为我国改革开放经济特区建设经济特区设立的应有之义 我认为这十六个字印象深刻意义深远
       珠海台记者翁波报道。

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载