广播

我市将在公共场所投放一千台自动体外除颤器

时间:2017-08-11 15:15:11来源:珠海电台

记者李凌、实习记者陈茵渝报道:
      遇到路人心脏骤停怎么抢救?一台“傻瓜式”的“救命神器”就可以教你挽救他(她)的生命。昨天(10日),省应急协会珠海分会举行“微型急救站AED设备现场演示会”。记者从会上了解到,今年内,将有一千台AED设备被投放在珠海各人群密集公共场所,让有需要的人士在最短的时间内得到帮助,保障人民群众生命安全。
     AED是自动体外除颤器的英文缩写,是心源性心脏骤停唯一有效的抢救设备。据统计,我国每年约有54万人发生心源性猝死,其中90%发生在医院外。由于心源性猝死的最佳抢救时间只有短短四分钟,所以发生在医院外的心源性猝死患者的成功抢救率不足1%。
     应急协会专家在演示会现场解释说,AED设备又被称作“傻瓜式”的“救命神器”。这种设备上手非常简单,全程有语音提示,普通民众即使未经培训也可使用。专家介绍说:遇到心脏骤停的患者时,人们可通过扫描急救机器外壳的二维码,打开机器,取出医疗箱和AED设备,为患者进行AED除颤和心脏复苏,有很大的机率挽救患者性命。
      据了解,这款“救命神器”AED设备将在两个月后分批投放,年内共投放一千台。优先在政府办事机构、交通枢纽、居民社区等人群密集地点部署安装。
 

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载