广播

夏季防虫

时间:2017-05-19 09:21:52来源:珠海电台

记者李凌、通讯员许育秀报道:
      皮肤科的病人呈现出明显的季节性。在春、夏季,最常见的病例是出现虫咬性皮炎。包括蚊子、跳蚤、螨虫、蚂蚁、臭虫、疥虫、蜂蜇、蠓咬、隐翅虫皮炎等。医生告诉记者,近期因被蚊子叮咬而来就诊的患者就占到门诊量的一两成。因为个人体质的问题,有些患者会产生大红包、风团块;甚至出现水泡、破溃、感染,甚至反复发作伴剧烈瘙痒让患者寝食不安。
      中心副主任、主任医师梅淑清建议,患者如果症状严重,一定要到正规医院皮肤科就诊,不要偏信偏方。在该中心皮肤科门诊,因为偏信烟头烫、草药水洗、浸海水、外搽各种药膏等方法而导致溃烂越来越严重的病例不在少数,尤其是破损的皮肤,在浸了不干净的水之后,容易造成感染。梅淑清还介绍了预防蚊子叮咬的办法。如在饮食上应尽量少喝酒、少吃香甜食物以减少蚊子叮咬。而少吃牛羊肉、海鲜等发物,清淡饮食则能减轻瘙痒程度。
     市慢病中心近期的门诊病人中,因为刚换上竹席、草席就出现皮炎的病人也有所增多。梅淑清说,这是螨虫所致。她提醒市民,换季的衣物应该清洗、暴晒后,杀死躲藏在其中的跳蚤和螨虫才穿。
 

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载